Schülerhort in Grabs und Gams

Schülerhort Baobab, Stefansbongertweg 2, 9472 Grabs

Der Schülerhort Baobab erfreut sich einer grossen Nachfrage. Für die Betreuung wird deshalb der grosse Mehrzweckraum der Gemeinde Grabs und die dazu gehörenden Nebenräume genutzt. Die Räume befinden sich gegenüber unserem grossen Spielplatz, 50m von der Kita Tubechnopf entfernt.

Die Räume wurden im Frühling den Bedürfnissen der Kinder verschiedener Altersstufen besser angepasst und die Einrichtung wurde ergänzt. Es stehen nun verschiedene Spielbereiche zur Verfügung. Der Nebenraum wird gerne für Rollenspiele genutzt, zum "Höhlen" bauen oder einfach zum Herumturnen. Bewegung ist für Kindergarten- und Schulkinder immer gut!

An vier Tagen der Woche wird das Mittagessen aus der feinen Küche vom Altersheim Stütlihus bezogen. Am Mittwoch kocht das Team selbst. Ob von der Küchencrew des Altersheimes oder vom Baobab-Team zubereitet: den Kindern schmeckt das Essen meistens sehr und auch besondere Menüwünsche werden immer wieder berücksichtigt.

Der Spielplatz der Kita Tubechnopf wird auch von den Schülerhort-Kindern genutzt. Die grosse Wiese ist ideal zum Fussball spielen, der Sandkasten und die Rutschbahnen werden auch von den grösseren Kindern gerne genutzt. Der Spielplatz ist sehr grosszügig bemessen und bei gross und klein beliebt.

Gruppenverantwortlicher: Patrick

Schülerhort Plus, Schulhaus Hof, Haagerstrasse 5, 9473 Gams

Bereits seit acht Jahren betreuen wir die Kinder im Schülerhort Plus. Der Schülerhort ist absolut zentral gelegen, da er sich im Schulhaus Hof befindet. Im Parterre steht uns der Mehrzweckraum und die grosse Küche für den Mittagstisch zur Verfügung. Der Aufenthaltsraum und angrenzende Ruheraum ist gleich daneben. Die Räume sind so eingerichtet, dass Platz bleibt für Ruhen, Spielen, Basteln, Hausaufgaben machen und gemeinsame Aktivitäten.

Im Schülerhort Plus wird jeden Mittag selbst gekocht! Das Team gestaltet die Menüs abwechslungsreich, auch Wünsche der Kinder werden dabei gerne berücksichtigt.

Der schöne Sitzplatz und ein vielseitig gestalteter Spielplatz befindet sich gleich vor der "Haustüre".

Gruppenverantwortliche: Noreen / bis 05.2017: Joëlle (in Stellvertretung von Noreen)

Schülerhort Purzelbaum, Giessenstrasse 6, 9469 Haag

Seit dem August 2016 ist unser Schülerhort in Haag eröffnet. Er befindet sich im gleichen Haus wie die Kita Purzelbaum, mit separatem Eingang und gemütlich eingerichteten Räumen. Das Team und die Kinder haben sich gut eingelebt und fühlen sich rundum wohl. Das Mittagessen wird jeden Tag selbst zubereitet, zusammen mit dem Essen für die Kita-Kinder.

Kreative Aktivitäten, Spielen, Bauen, Lesen, "Chillen" - oder sich austoben auf dem nahen Spielplatz: für Abwechslung ist gesorgt. Die Kita-Kinder sind nur "eine Tür weit weg" - zwischendurch wird auch gemeinsam gespielt, gemalt oder Zvieri am gleichen Tisch gegessen. Es ist immer wieder eine Freude zu sehen, wie sich Klein und Gross ergänzen, die verschiedenen Fähigkeiten schätzen und mit viel Rücksicht und Hilfsbereitschaft aufeinander zugehen.

Gruppenverantwortliche: Claudia