Unsere Schülerhorte - Gut zu wissen

Grundsätze unserer Betreuung

In unseren Schülerhorten

• arbeiten erfahrene, kompetente, engagierte Betreuerinnen und Betreuer
  • werden Kinder ab Kindergartenalter bis Ende Primarschule zuverlässig und aufmerksam betreut
  • können Oberstufenschüler den Mittagstisch ebenfalls besuchen (ohne Nachmittagsbetreuung)
  • wird die Selbständigkeit und die Persönlichkeit des Kindes unterstützt und respektiert
  • werden die sozialen Kompetenzen und das Selbstwertgefühl gestärkt und gefördert
  • steht das körperliche und seelische Wohlbefinden des Kindes im Mittelpunkt
  • sorgt das Team für einen abwechslungsreich gestalteten Alltag mit dem nötigen Freiraum
  • bleibt Zeit für gemeinsame Spiele, freies Spiel, Lesen, kreatives tun, Ruhen, Bewegung, Singen...
  • übernehmen die Kinder alltägliche Aufgaben ("Ämtli") je nach Alter und Möglichkeit
  • ist die Aufgabenbegleitung während der Nachmittagsbetreuung gewährleistet
  • wird Wert auf eine gesunde, ausgewogene Ernährung geachtet

Betreuungseinheiten Schülerhorte

Betreuungseinheit F Frühbetreuung (nur in Grabs/Haag)

Betreuungseinheit M Mittagstisch

Betreuungseinheit H Nachmittagsbetreuung

Betreuungseinheit S Spätbetreuung

Betreuung G Ganztagesbetreuung (siehe Ferienbetreuung)

Platzangebot Schülerhorte

Wir betreuen Kindergarten- und Schulkinder, welche in der Regel die Schulen in den Gemeinden Grabs, Gams oder Sennwald besuchen.

Schülerhort Baobab:

• ca. 30 - 35 Plätze für Mittagstisch
  • 18 Plätze für Nachmittagsbetreuung

Schülerhort Plus:

• ca. 20 - 25 Plätze für Mittagstisch
  • 12 Plätze für Nachmittagsbetreuung

Schülerhort Purzelbaum:

• ca. 12 - 15 Plätze für Mittagstisch
  • 12 Plätze für Nachmittagsbetreuung

Ferienbetreuung im Schülerhort Baobab Grabs und Schülerhort Purzelbaum Haag

Im Schülerhort Baobab und Schülerhort Purzelbaum wird während den Schulferien (ausgenommen Betriebsferien) eine Ferienbetreuung angeboten. Kinder, die den Schülerhort Plus in Gams besuchen, werden während den Ferien gerne in Grabs betreut.

Bei genügend freien Plätzen dürfen auch "externe" Kinder die Ferienbetreuung besuchen (Kinder, die ansonsten unsere Betreuung nicht beanspruchen). Es gelten jedoch spezielle Bedingungen. Siehe separates Merkblatt.

Betreuungseinheiten während Ferienbetreuung:

G Ganztagesbetreuung

M Mittagstisch (nur in Kombination mit Ganztagesbetreuung oder Halbtagesbetreuung)

H Halbtagesbetreuung (Vormittags/Nachmittags)

Die Einheit Spätbetreuung wird wärend den Ferien nicht angeboten.

Tarife ab 01.01.2016

Einheitstarife für Frühbetreuung, Mittagstisch und separate Aufgabenbegleitung (nicht abhängig vom Einkommen).

Einkommensabhängige Tarife für Nachmittags- und Spätbetreuung sowie für Ganztagesbetreuung während den Ferien.

Einkommensunabhängige Tarife für alle Einheiten für auswärtige Familien (maximaler Tarif).

Tarif Einheimisch (einkommensabhängig, Lohnstufen 1-10, Bruttoeinkommen)

• für Familien, deren Kinder die Schulen in den Vertragsgemeinden Grabs, Gams, Sennwald besuchen oder in den Vertragsgemeinden wohnhaft sind (bei Besuch spezieller externer Schulen).
  • Geschwister-Rabatt: 40% ab dem 2. Kind und jedes weitere. Der volle Tarif gilt für das Kind, bei welchem die höheren Betreuungskosten anfallen.

Tarif Auswärtig (einkommensunabhängig)

• für Familien, die nicht in den Vertragsgemeinden wohnhaft sind und deren Kinder nicht die Schulen in den Vertragsgemeinden besuchen.
  • Geschwister-Rabatt: kein Rabatt

Öffnungszeiten

Unsere Schülerhorte sind von Montag bis Freitag geöffnet, ab 11:30-18:00 Uhr. Bei Frühbetreuung sind wir für die Kinder von 06:45 - 07:45 da.

Geschlossen:

• Betriebsferien im Sommer: zwei Wochen, während den Schulferien
  • Betriebsferien Weihnachten/Neujahr: jeweils ab dem 24. Dezember bis zum 2. Januar.

Vor Feiertagen werden die Schülerhorte jeweils bereits um 17:00 Uhr geschlossen.

Allgemeine Bedingungen

Die Allgemeinen Bedingungen regeln wichtige Details und sind ein ergänzender Bestandteil der Beitragsvereinbarung (Vertrag). Die Allgemeinen Bedingungen gelten, sobald das Kind definitiv angemeldet und die Platzzusage durch die Leiterin Betreuung erfolgt ist. Die Beitragsvereinbarung wird beim Eintritt des Kindes erstellt.

Anfragen, Anmeldungen